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Le Marche sono una regione del centro Italia.
Confina a nord con la Repubblica di San Marino ed Emilia-Romagna, a ovest con Toscana, Umbria e Lazio, a sud con l’Abruzzo.
Si affaccia a oriente sul Mar Adriatico. Dalla costa si sale, attraversando morbide e ondulate colline, coltivate, verso la montagna dell’Appennino centrale marchigiano.

Scendendo dal settentrione si incontrano molte località dove è possibile praticare diversi sport (sci alpino, sci di fondo, escursionismo, volo libero e arrampicate).

Interessanti centri sono Frontone, Piobbico, Montecopiolo, Sarnano, Bolognola, Ussita, Castelsantangelo sul Nera, Arquata del Tronto, Ascoli Piceno, Acquacanina e i Monti Siblillini. Molte aree della regione sono protette, conservando una flora e una fauna molto varia e ricca.
Vi sono due parchi nazionali ((Monti Sibillini e Gran Sasso e Monti della Laga) e
4 regionali ((Monte Conero, Sasso Simone e Simoncello, Monte San Bartolo e Gola della Rossa e di Frasassi). Su 2 parchi regionali, quello di San Bartolo e quello del Conero si incontrano bellissimi centri di mare dove è possibile apprezzare spiagge di sabbia finissima, con ghiaia, scogli e ripide pareti rocciose che calano sull’acqua.
Dalla riviera delle colline, passando dalla costa maceratese e rivera picena, alla riviera delle Palme il turista gusta la varietà della costa marchigiana e le sue bellezze.

Le Marche sono anche un importante regione artistica e culturale.
Vi sono tante città e borghi di origine medioevale con tratti architettonici in stile romanico e gotico, per arrivare all’eccezionale stile rinascimentale che riempie la città di Urbino, il cui centro storico è patrimonio Unesco dell’umanità.
Nelle Marche hanno vissuto tanti artisti e letterati come Raffaello e Leopardi che hanno lasciato opere di importanza internazionale.

La coltivazione delle belle colline marchigiane offre dei cibi e dei vini molto gustosi che fusi con i frutti di mare partoriscono dei piatti eccezionali. Piatti tipici sono il brodetto (una zuppa di pese); il coniglio in potacchio, le olive ascolane, i vincigrassi (un tipo di pasta con ragù), accompagnati da vini molto buoni come il Verdicchio o il Rosso Conero o il Bianchello. E’ molto diffuso nella cucina regionale l’uso del tartufo bianco e nero che da un sapore molto buono e particolare ai cibi.

CLIMA
Nella zona litoranea il clima è subcontinentale a nord di Ancona con sbalzi di temperatura da stagione a stagione: estati calde, ma rinfrescate dalla benevole brezza marina, inverni freddi (a Pesaro la temperatura media di gennaio è di 3,8 °C) con regolari piogge di stagione. A sud di Ancona la subcontinentalità si attenua per lasciare posto a un clima sublitoraneo che assume caratteri più spiccatamente mediterranei nella Riviera delle Palme (a Grottammare la temperatura media di gennaio è di 7,6 °C).[11] Nelle zone montuose vi sono estati fresche e inverni rigidi con ampia possibilità di neve; l'inverno risulta altresì rigido nelle zone collinari interne dove si possono verificare basse temperature. Le Marche sono una delle regioni più colpite durante la nevicata del 2012.


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